Bouchées au chocolat de Philippe Conticini

Il y a quelques mois est sorti le livre de Philippe Conticini  » Gâteaux et gourmandises sans gluten et sans lactose ».

Bien évidemment je me suis emparée de ce livre dès le jour de sa sortie! Je n’ai pas été déçue! Les recettes sont géniales avec des ingrédients que toute personne qui pâtisse sans gluten et sans lactose à dans ses placards!

Aujourd’hui je vous présente la recette des Bouchées ultra-gourmandes de Clarisse (chocolat, fleur de sel et coco).

Ces bouchées sont tout simplement merveilleuses! Gourmandes et moelleuses à souhait, de la légèreté et une explosion de saveurs en bouche!

Rien que ça!

La recette est simple. Elle reflète, à mon sens le contenu du livre, la simplicité et la gourmandise à l’état pur! Je ne peux que vous conseiller ce livre, il sera à vos côtés pour un dessert, un goûter, une gourmandise!

Pour une trentaine de bouchées:

125g de chocolat noir

80g de beurre de soja (St hubert bio pour moi)

40g d’huile de coco (possible de remplacer par une huile neutre)

2 gousses de vanille

4 œufs

1 cuillère à soupe de fécule de pomme de terre (j’ai remplacé par de la maïzena)

140g de sucre semoule

15g de sucre semoule

1 belle pincée de fleur de sel

Faites fondre le chocolat, ajoutez le beurre de soja préalablement fondu avec l’huile de coco.

ajoutez les graines des gousses de vanille fendues en deux et grattées, puis les jaunes un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.

Ajoutez ensuite la fécule ainsi que les 140g de sucre.

Montez les 4 blancs en neige avec les 15g de sucre, incorporés dès le départ.

Ajoutez les ensuite délicatement à la préparation en deux fois.

Versez cette pâte chocolatée dans des petits moules souples de 4 à 5 cm de diamètre et 5 cm de hauteur.

Enfournez à 180°C  pour 4 à 6 minutes.

L’intérieur doit être fondant et à peine cuit.wp-image-479452454jpg.jpg

2 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. zelda sayre dit :

    Hello est ce que tu sais de quoi Conticini parle quand il dit beurre de soja ? Je n’arrive pas trop à savoir si c’est un truc qui ressemble au beurre de cacahuète ou à l’huile de coco 😥

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    1. Bonjour pour moi je pense que c’est une margarine végétale du genre Saint Hubert bio
      En tout cas mes bouchées sont faites avec 🙂

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